Cos'è?
L'agricoltura gioca un ruolo fondamentale nel contesto rurale, fungendo non solo da fonte di cibo, ma anche da pilastro per la sostenibilità ambientale e culturale. Fornisce anche molti servizi ecosistemici che vanno dalla protezione dal rischio idrogeologico e al mantenimento delle tradizioni e della cultura locale. Sono questi gli ingredienti dell’incontro che si terrà al centro convegni Sant’Agostino di Cortona venerdì 15 novembre dalle ore 9. L’appuntamento, promosso dal Comune di Cortona, si avvale del patrocinio di Università di Pisa, Università di Perugia, Accademia dei Georgofili, Consorzio di tutela del Vitellone bianco dell’Appennino centrale, Ara Toscana, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali della provincia di Arezzo e del sostegno della Banca Popolare di Cortona.
I prodotti d'eccellenza, come la Chianina e l'Aglione della Valdichiana, rappresentano autentici ambasciatori del nostro territorio a livello internazionale, attraendo turismo da tutto il mondo e valorizzando un patrimonio inestimabile di arte e storia. Il convegno si propone di far emergere l'importanza di queste eccellenze agricole e il loro impatto sul territorio, in linea con la volontà dell'amministrazione di valorizzare le risorse locali. Si discuterà della storia della Valdichiana e delle trasformazioni del paesaggio nel corso dei secoli, così come delle opportunità per valorizzare la Chianina attraverso filiere sostenibili e innovazioni nel settore agricolo. Si darà spazio a esperienze dirette degli allevatori nel settore della bovinicoltura da carne per comprenderne le esigenze e le necessità, evidenziando inoltre il ruolo dell'agricoltura nel lento e inesorabile processo di sviluppo economico.
Si approfondirà anche il tema della qualità nutrizionale della carne e l'influenza che hanno i sistemi di allevamento su di essa. Sul tema dell'Aglione della Valdichiana, ne esamineremo la storia, le tecniche di coltivazione e i rischi genetici che ha affrontato, compreso il pericolo di estinzione. Infine, si affronteranno temi di agronomia e patologia vegetale, con un focus sulla Dop Aglione, valutando lo stato attuale e le prospettive future. Al termine del convegno, ci sarà spazio per domande e discussioni, incoraggiando un dialogo attivo tra partecipanti e relatori.
VENERDI 15 NOVEMBRE 2024
09:00
Registrazione partecipanti
09:30
Saluti Istituzionali
09:45
Apertura dei lavori – Introduzione Chianina, Paesaggio e Aglione della Valdichiana
(Dott. Matteo Finocchi – Consigliere comunale Cortona)
10:00
Evoluzione della Chianina e della Valdichiana: paesaggio, bonifica e scenari futuri
(Dott. Alberto Mantino, UNIPI)
10:20
Sistemi di allevamento e caratteristiche qualitative della carne di razza Chianina
(Prof. Marcello Mele, UNIPI)
10:40
Esperienza diretta degli allevatori e innovazione nel settore
11:00
La filiera per la valorizzazione della carne bovina di razza Chianina
(Dott. Fabrizio Cella, UNIPI)
11:20
Caratteristiche botaniche e storia dell’Aglione
(Prof. Graziano Tremori, Istituto agrario Vegni)
11:40
Coltivazione dell’Aglione e pratiche agronomiche
(Prof. Francesco Tei, UNIPG - Dott. Matteo Finocchi, UNIPI)
12:00
Principali patologie dell’Aglione e lotta integrata
(Prof. Giovanni Beccari, UNIPG)
12:20
Aglione: Salvaguardia della specie e della biodiversità
(Prof. Raggi, UNIPG)
12:40
Aglione: Stato dell’arte e aggiornamenti sulla DOP
(Dott.ssa Enrica Berna – Agronomo)